Aprende a cocinar caracoles en salsa - Tolosako Azoka

Aprende a cocinar caracoles en salsa

#Azoka lagunak #Productos #Recetas
Hace años que Tolosa celebra en Semana Santa el día de los caracoles. Este año no será posible, pero con la intención de mantener viva la ilusión, la semana pasada pudimos aprender a cocinarlos en el curso dirigido a los Azoka Lagunak.

Plato típico de Semana Santa en nuestro pueblo, la tradición de comer caracoles en salsa se remonta a la época en la que era tradición prepararlos en las sociedades el día de Jueves Santo.

De mano de Txemari Esteban, del restaurante Botarri, y Peio Doyharzabal, del restaurante Astelena, el pasado jueves tuvimos la oportunidad de aprender a preparar esta receta tan tradicional, pero tranquilos si no tuvisteis la oportunidad de participar, ya que en el artículo de hoy os traemos un pequeño resumen y al final de estas líneas podréis ver el vídeo del curso.

Los ingredientes que necesitaremos para preparar esta receta son:

–  250 caracoles (8 personas)

– Agua

– Una hoja de laurel

– 2 kg. de Tomate pera

– 4 Pimientos verdes

– Un bote de piquillos

– 6 Ajos

– 2 Zanahorias

– Carne de pimiento choricero

– Chorizo picante

– Panceta

– Jamón

– Guindillas picantes

Los pasos para preparar los caracoles en salsa son:

  1. Cortar en pequeñas tiras los pimientos, las zanahorias y los ajos y sofreírlos hasta que se pochen.
  2. Añadir los pimiento del piquillo y las guindillas y dejarlos pochar durante 5 minutos.
  3. Añadir los tomates cortados en trozos, y dejarlos cocinar durante aproximadamente 10-15 minutos.
  4. Triturar las verduras y añadir la carne de pimiento choricero.
  5. En una olla/sartén aparte, freír el jamón, la panceta y el chorizo, previamente cortados en pequeños trozos.
  6. Añadir los embutidos a la salsa de tomate.
  7. Añadir los caracoles (previamente lavados) y el agua, y dejarlos cocer en la salsa durante ½ hora aproximadamente.

¡Y listo! Ya estará listo nuestro plato de caracoles en salsa.

De todas formas, aquí os dejamos el vídeo del curso, para que podáis seguirlo paso a paso.