Recetas y recomendaciones para preparar las mejores sopas tradicionales - Mercado de Tolosa

Recetas y recomendaciones para preparar las mejores sopas tradicionales

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Las sopas resultan ser, además de una gran opción para comenzar una comida o cena, un gran aliado para entrar en calor en los días más fríos del año. En el artículo de hoy os traemos algunas de las más típicas, con las que podréis disfrutar de un manjar de lo más económico.

No hay duda de que las sopas caseras son uno de los platos más apetecibles en esta época del año. Existen miles de recetas distintas para cocinarlas, desde las más tradicionales hasta las más innovadoras, debido, principalmente, a que se pueden emplear ingredientes de todo tipo para su elaboración.

Lo que sí que queda claro es que cuanto mayor sea la variedad de verduras y hortalizas en nuestras sopas, mayor será también la cantidad de nutrientes que nos aportarán, y el Mercado de Tolosa juega un papel importante, ya que podremos encontrar cada sábado verduras y hortalizas frescas de temporada, de una calidad excepcional.

En el artículo de hoy os traemos las recetas de las sopas más clásicas, que han ido pasando de generación en generación sin apenas cambios, y que son una muestra de que los platos más sencillos pueden resultar en un auténtico manjar.

Caldo de carne

Además de ser un alimento delicioso por sí mismo, el caldo de carne es uno de los principales ingredientes con los que después podremos cocinar nuestras sopas, pero no sólo eso, ya que también nos servirá para otras recetas como arroces, salsas o guisos.

Para hacer un buen caldo de carne, es básico disponer de una gran variedad de ellas, ya que le aportarán un sabor intenso y delicioso.

Ingredientes:

-½ kg. de carne de ternera / pollo

-1 hueso de rodilla / jamón

-2 puerros

-2 zanahorias

-1 cebolla

-1 ramillete de perejil

-2 cucharadas aceite de oliva

-3 l agua 

Elaboración:

  1. Lavar, pelar y trocear todas las verduras.
  2. Añadir el aceite de oliva y sofreír las verduras en una cazuela junto con la carne.
  3. Añadir el agua, el hueso y la sal, subir el fuego al máximo, y cuando rompa a hervir, bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego lento durante 2-3 horas.

¡Así de sencillo! Ya tendremos listo nuestro caldo de carne listo para tomar o para utilizar en otras recetas.

Sopa de Ajo

Ingredientes (4 pax.):

-8 dientes de ajo

-8 rebanadas de pan

-2 litros de caldo / agua

-4 cucharadas de aceite de oliva

-4 huevos

-Sal

Elaboración:

  1. Cortar el ajo en laminas finas, sofreírlo en una cazuela con aceite de oliva.
  2. Cortar 8 rebanadas de pan en trozos y freírlos junto con el ajo.
  3. Añadir el pimentón y sofreírlo durante medio minuto (tener cuidado para que no se queme).
  4. Añadir el caldo / agua y la sal, y dejarlo cocer durante 15/20 minutos a fuego alto.
  5. Añadir los huevos y mezclarlo todo para que se integren en la sopa.

¡Y listo! De esta forma tan sencilla tendremos lista nuestra sopa de ajo, deliciosa e ideal para tomar en la cena.

Porrusalda

Ingredientes (4 pax.):

3 puerros grandes

-2 patatas medianas

-1 cebolleta

-3 zanahorias medianas

-1,5 litros de caldo / agua

-3 cucharadas de aceite de oliva

-Sal

Elaboración:

  1. Limpiar y pelar los puerros, cebolletas, patatas y zanahorias. Picarlos en pequeños trozos.
  2. Añadir aceite de oliva en una cazuela a fuego medio, y sofreír las hortalizas troceadas durante medio minuto.
  3. Añadir el caldo de verduras / agua y subir el fuego al máximo. Dejarlo cocer durante 18-20 minutos.
  4. Una vez que las verduras estén tiernas, añadir la sal y dejarlo reposar 10-15 minutos.

¡Y listo! Ya tendremos lista nuestra porrusalda, tan sabrosa como nutritiva.

Sopa de Cebolla

Ingredientes:

-3 cebollas

-½ pan

-1,5 litros de caldo de pollo

-1 diente de ajo

-Aceite de oliva

-Sal

Elaboración:

  1. Cortar la cebolla en juliana y sofreírla con aceite de oliva durante aproximadamente 20 minutos.
  2. Añadir el caldo y dejarlo cocer durante 15-20 minutos.
  3. Cortar el pan en rebanadas y hornearlo hasta que se tueste.
  4. Sacar el pan del horno, untarlo con el ajo y añadir el queso rallado por encima. Meterlo al horno hasta que el queso se gratine.
  5. Emplatar la sopa, y colocar el pan encima.

¡Y ya tendremos lista otra de las sopas más sabrosas que podemos preparar!

Recordad, además, que podréis comprar los ingredientes frescos para estas recetas en el Mercado de Tolosa.