Cómo preparar un 'pastel vasco' relleno de crema? - Mercado de Tolosa

Cómo preparar un ‘pastel vasco’ relleno de crema?

#Azoka lagunak
Etxeko bixkotxa, Gâteau Basque, Euskal Pastiza… El pastel vasco, protagonista de la feria GOXUA de 2022, tiene muchos nombres.

¡Y también muchos rellenos! De crema, de mermelada, de chocolate... Hoy te dejamos una receta y un vídeo para que empieces a prepararte para el concurso de pastel vasco que se ha organizado para la semana que viene.

Antes de empezar: ¿cómo distinguir los pasteles vascos?

Si bien es cierto que a simple vista pueda parecer complicado, existe un sencillo truco para descubrir de qué está relleno un pastel vasco antes de cortar una porción. Aunque, eso sí, solo servirá en los casos de quienes sean fieles a la tradición. Según marca la costumbre, los pasteles marcados por un Lauburu son aquellos que están rellenos de mermelada de cereza negra, mientras que se usa un patrón de sombreado de líneas en la parte superior para los que contengan crema pastelera.

Nosotrxs en este caso vamos a seguir la receta tradicional de EGUZKIA elkartea, de pastel vasco relleno de crema.

Receta tradicional, de Eguzki elkartea:

Ingredientes
(para 6 personas)

Para la masa:
300 g de harina
3 pizcas de sal
120 g de mantequilla
200 g de azúcar granulado 
2 huevos
2 cucharadas de ron o vainilla
1 paquete de levadura seca
Para la crema:
1⁄2 L de leche
4 huevos
125 g de azúcar en polvo
40 g de harina
2 cucharadas de ron
1-2 vainas de vainilla

Ver el vídeo:

Paso a paso:

1. Preparación de la masa

  • Mezclar la mantequilla cortada en trozos y el azúcar. 
  • Después agregar los huevos, la sal, la harina, la levadura y el saborizante (ron o vainilla). 
  • Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea que no se pegue. 
  • Dejar reposar en el frigorífico durante 1 hora.

2. Preparación de la crema

  • Batir los huevos y el azúcar glass, hasta obtener una mezcla espumosa. 
  • Después, agregar suavemente la harina y mezclar. 
  • Llevar a ebullición la leche con las vainas de vainilla abiertas y un poco de ron. 
  • Después de quitar las vainas de vainilla, verter la mitad de la leche en el recipiente que contiene la mezcla de huevo y azúcar. Mezclar y devolver todo a la cacerola.
  • Llevar la mezcla a ebullición durante 3 a 4 minutos, revolviendo constantemente, para que la crema espese. 
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente. Puedes taparlo con film transparente para evitar que se forme una capa encima.

3. Montaje de la tarta

  • Precalentar el horno a 160°C. Untar con mantequilla un molde de 22 cm de diámetro, luego enharinar. 
  • Estirar la masa reposada con un rodillo sobre una mesa enharinada hasta que tenga un espesor de 4 a 5 mm. 
  • Colocar un círculo de masa en el fondo del molde. Rellenar el molde con la crema una vez se haya enfriado. 
  • Extender la masa restante a modo de tapa, asegurando cerrar bien los bordes para que no se salga el relleno. 
  • Pincelar la parte superior de la tarta con yema de huevo y marcarla con un tenedor. 
  • Hornear a fuego lento (160ºC) durante 35-40 minutos.

4. Método de conservación

  • Se puede guardar durante tres días en el frigorífico dentro de su envase. 
  • También se puede congelar, siempre marcando la fecha de congelación en el empaque. 
  • Para descongelar el pastel vasco, colocar en el refrigerador durante 24 horas. 
  • Para recuperar su crocante, colocar en un horno ventilado durante 5-10 min a 160°C.

Apúntate al concurso de postres de TOLOSA GOXUA:

El próximo sábado 29 de octubre se ha organizado un concurso de postres dentro de la feria especial del dulce Tolosa Goxua. Habrá dos modalidades: tarta de manzana y pastel vasco. Ahora que tienes la receta, ¿te apuntas para participar? INSCRÍBETE EN LA WEB DE GOXUA!