Para gustos, colores - Mercado de Tolosa

Para gustos, colores

#Azoka lagunak
No para todos son iguales! Por eso, hoy te traemos una receta en la que puedes reemplazar las verduras que hemos utilizado por las que más te gusten: empanadillas de carne y verduras.

Haciendo clic aquí puedes ver la lista con todos los productos (y precios) que tenemos esta semana en el mercado de Tolosa, para que puedas inspirarte a la hora de elegir las hortalizas. Eso sí, puede que este sábado tengamos nuevos productos en el mercado. ¡La huerta manda! Tendrás que venir a descubrirlo.

En nuestra receta para hacer el relleno hemos utilizado berenjena y calabaza además de la carne picada. En cuanto a la masa, tienes dos opciones: hacerla tu mism_ o comprar una masa ya hecha. ¡Nuestra recomendación es que la hagas en casa!

RECETA: EMPANADILLAS DE BERENJENA, CALABAZA Y CARNE

Ingredientes: Relleno

Cebolla
Ajo
Una berenjena grande
Un trozo de calabaza (250g.)
Carne picada de ternera (250g. inguru)
Salsa de tomate o un tomate picado
Un poco de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Especias al gusto (pimienta negra,..)

Ingredientes: Masa de empanadilla

Agua (110 ml)
Aceite de oliva (110 ml)
Harina (350g)
Sal
Huevo, para pintar las empanadillas

RECETA DE LAS EMPANADILLAS, PASO A PASO:

  1. Pica la cebolla y ponla a pochar en una sartén con aceite de oliva, con el fuego bajo.
  1. Mientras se cocina la cebolla, picamos el ajo y lo añadimos.
  1. Quitamos la piel a la berenja y a la calabaza, las troceamos y las añadimos. Las dejaremos pochándose hasta que se ablanden.

Alternativa: También puedes asar la cabalaza y la berenjena al horno hasta que se ablanden (alrededor de 30 mins. a 180º). En el caso de la berenja, le haremos unos cortes antes para que no explote; la calabaza la pondremos en rodajas. Después troceamos todo para añadirlo a la sartén.

  1. Después añadimos la carne picada a la sartén, con el fuego un poco más fuerte, para que se cocine junto al sofrito.
  1. Añadiremos la sal en este momento.
  1. Añadiremos el vino blanco y dejaremos que evapore el alcohol. Esto le dará melosidad a la mezcla.
  1. Lo último en añadir será el tomate. Dejaremos toda la mezcla junta haciéndose durante unos minutos más, para que se mezclen bien todos los sabores.
  1. Una vez hemos terminado el relleno, lo dejaremos enfriar mientras hacemos la masa (si no la hemos comprado hecha): primero mezclamos el agua con el aceite, y vamos incorporando la harina (lo mezclaremos a mano o con un robot de cocina). La masa debe de estar blanda, pero que no se nos pegue en las más. La dejaremos reposar durante una hora bajo un paño húmedo.
  1. Una vez tenemos la masa la expandimos, ni muy fina ni muy gorda. La cortaremos en círculos, iremos poniendo el relleno en la mitad (una cucharada) y la doblaremos por la mitad. Le daremos la forma de las esquinas con un tenedor. Es importante para que quede bien, haberle quitado el aceite o el líquido al relleno.
  1. Para terminar, horneamos las empanadillas durante 10 minutos a 200º, o hasta que se tuesten.

Y listo! 

Puedes ver en este video de Instagram cómo hemos hecho las empanadillas: