Y ahora, el postre: 3 recetas de dulces para hacer en casa - Tolosako Azoka

Y ahora, el postre: 3 recetas de dulces para hacer en casa

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En el artículo de hoy, os proponemos 3 elaboraciones de postres típicos navideños que podréis realizar con productos del Mercado de Tolosa, y con los que daréis un toque dulce a vuestras comidas navideñas.

Tras el éxito cosechado por el curso dirigido a los Azoka Lagunak de la semana pasada, donde tuvimos la oportunidad de aprender a cocinar 3 elaboraciones para llevar a la mesa estas navidades, y en el que fuisteis muchos los Azoka Lagunak que decidisteis participar, hoy os proponemos 3 postres que podréis cocinar en familia estas navidades.

Recordad que encontraréis ingredientes como la miel, los huevos, la harina o las avellanas en el Mercado de Tolosa.

  • Turrón de almendra (duro):

Ingredientes (para 4 personas): 

-Miel: 130gr.

-Azúcar: 100gr.

-Azúcar glass: 50gr.

-Almendra cruda: 225gr.

-Clara de huevo: 1

-2 obleas

  1. Tostar las almendras en una sartén con un poco de aceite de girasol hasta que se doren un poco.
  2. Calentar la miel en un cazo hasta que quede líquida.
  3. Añadir el azúcar a la miel, mezclar bien hasta que quede una mezcla densa y apagar el fuego.
  4. Añadir el azúcar glass a la clara de huevo y batir hasta que coja consistencia de merengue.
  5. Colocar una oblea en una superficie plana.
  6. Mezclar la miel, el merengue y las almendras, y extenderlo sobre la oblea. 
  7. Colocar la otra oblea sobre la mezcla y dejar enfriar. Cuando se enfríe quedará duro y ¡Estará listo para comer!
  • Mantecados de avellana:

Ingredientes (para 20 unidades): 

-Harina de trigo: 200gr.

-Azúcar glass: 115gr.

-Avellanas: 100gr.

-Anís: 2 cucharadas

-Manteca de cerdo: 100gr.

  1. Hornear la harina a 130º durante 30 minutos.
  2. Pelar las avellanas y triturarlas hasta que queden en forma de polvo.
  3. Mezclar la manteca, el anís y el azúcar glass, y añadir la harina y las avellanas molidas.
  4. Amasar la mezcla hasta formar una pasta uniforme y meterla en el frigorífico, envuelta en papel film, durante 30 minutos.
  5. Colocar pequeñas porciones de la masa en una bandeja de horno, con papel de horno por debajo.
  6. Hornear los mantecados a 160º durante 12 minutos.
  7. Dejar enfriar, añadir azúcar glass para decorar, y listo!
  • Mazapanes:

Ingredientes:

-Almendra molida: 200gr.

-Azúcar glass: 200gr.

-1 huevo

  1. Mezclar la almendra molida con el azúcar glass.
  2. Separar la clara y la yema del huevo.
  3. Añadir la clara a la almendra y el azúcar, y mezclar hasta que quede una masa homogénea.
  4. Colocar papel de horno en una bandeja para hornear.
  5. Hacer pequeñas porciones con las masa de mazapán y darles las formas que se quieran.
  6. Precalentar el horno a 200º.
  7. Batir la yema de huevo y pintar los mazapanes con ella.
  8. Hornear los mazapanes durante 2 minutos, hasta que se doren.